Итальяномания

Написал(a) m_mister 

Italy3В силу профессии мне доводится часто общаться с приезжающими в город на Сожем иностранцами. Разные страны, разные культуры, разный менталитет. Встречи–разговоры, обсуждения, добавить ещё к этому официальный прием, устроенный в честь дорогих гостей, – и вы получите стандартную картину программы пребывания иностранца. По окончанию протокольный части, коль силы ещё есть, иностранные гости любят зайти в магазин, дабы оставив свои кровные евро/доллары найти себе оригинальный сувенир на память.

Если честно, мне казалось, что сувениры в этно-стиле будут вызывать наибольший интерес (как-никак диковинка), но этот стереотип оказался лишь отчасти справедливым. Сегодня прошелся по магазинам с итальянцем, мужчина преклонного возраста (искусствовед), и вот каков был его выбор:

Italy5Человек эксцентричный, немного эпатажный, любящий внимание окружающих к своей персоне. И внимание это заслуженное, ибо человек харизматичен, и любой, даже самый нейтральный рассказ на отвлечённую тему он превращает в моноспектакль с энергичной жестикуляцией и мимикой, вызывающей неподдельный интерес у прохожих.

В моём понимании искусствоведы – это серьёзные дяди и тёти, которые сидят в своих кабинетах, изучая многотомные труды классиков, давая свои заключения, которые потом наперебой цитируют специализированные издания. С другой стороны, я знал, что итальянцы – люди очень энергичные и эмоциональные. Но вот чтобы «2 в 1» – это было для меня в новинку.

Джованни, так зовут этого мужчину, воплощал образ некого энергичного старичка с огромным багажом знаний, который он умел интересно преподнести. Пока мы кушали в «пиццерии”, он успел прочесть настоящую лекцию о пицце, как её надо готовить / о её истории / и что наша пицца на итальянскую пока слабо тянет (ну, только что ценой).

Второй момент – хоть между нами была существенная разница в возрасте и в социальном положении, я и не говорю уже о знаниях и опыте – этого не чувствовалось. Джованни умел расположить к себе людей, добавляя в монолитный образ строго чиновника мажорные нотки улыбки.