Нужны ли друзья на работе?

Автор: Гомельский реалист

friends3Единственного правильного ответа на этот вопрос нет. Есть такие люди, кто считает, что дружба на работе мешает. Есть и те, кто думает наоборот. Организации тоже разные. Есть такие, где дружба между сослуживцами не приветствуется, руководители считают, что все силы должны тратиться исключительно на выполнение своих служебных обязанностей. А есть организации, в которых дружба поощряется, руководители солидарны с мнением, что эффективный метод решения проблемы в дружном коллективе получится найти лучше.

Есть ещё один тип руководителей, которым в принципе всё равно, дружат их подчинённые, или нет. Но это чаще встречается в больших коллективах. Человек существо социальное, и редко может оградиться от процессов, которые происходят между сотрудниками. По собственным наблюдениям скажу, что в небольших коллективах руководители чаще всего не поддерживают дружеские отношения между подчинёнными. И дружба внутри коллектива служит сдерживающим фактором в проявлении авторитаризма руководителя.

friends4Как бы то ни было, руководитель хочет всегда иметь лояльное расположение своих сотрудников. При любом отрицательном или положительном взаимодействии начальства и подчинённого этот факт в дружном коллективе получает резонанс. При спорном моменте это заставляет начальника решить ситуацию в пользу сотрудника.

Другое дело – дружба с начальником. Вообще, начальник – это одинокая акула. Дружить с начальством противопоказано. Разумным будет стараться делать так, чтобы дружба не вмешивалась в официальные отношения. Со стороны это тоже выглядит несуразно, когда люди дружат, но при этом отдают совсем не дружеские распоряжения и приказы. Немного людей могут совмещать такие отношения.

Дружба между начальством и подчинённым чревата осложнением либо рабочих отношений и дисциплины, либо самоликвидируется дружба. Сложно разграничиться и понять, где приказ, а где дружеская просьба. Поверьте, ваши сотрудники будут вам благодарны, если вы будете соблюдать между вами дистанцию. Им так будет проще.

Выбор того или иного варианта отношений в коллективе зависит от приоритетов сотрудника. Если зарплата достойная, то сотрудник без проблем согласится выполнять свою службу, и ему не нужны будут бонусы в виде совместного чая с коллегами. Если зарплата мала…

Глядя на свою новую рабочую обстановку и слушая душевные разговоры во время форточек за чашечкой чая я понимаю, что этих людей на работе держат именно те отношения, которые они смогли построить. Всё, я грузить кончил, разрешите откланяться.