По мотивам…

Написал(a) Гомельский реалист 

case in gomel2В Беларуси публика другая. Вот уже который раз от разных людей нахожу тому подтверждение. Сначала об этом напомнила одна знакомая. Как-то в Минске выступал Хворостовский. А какие шансы попасть на концерт такой звезды у обычного студента? А тут удача повернулась к ней лицом. Нашлась одна питерская знакомая, которая смогла провести бесплатно в зал бедную студентку. Знакомая моя очень хотела пойти, но ей было неловко. Долго сомневалась. Пока ей подруга не сказала: “Вот все Вы, белорусы в этом! Вот менталитет! Будь проще, тебя без проблем проведут!”

И когда-то в блоге Евгения Гришковца читал о том, что минская публика сдержанная. В Минске “громко не смеются”, и “минские аплодисменты достаются не так легко”. Зритель белорусский держит всё в себе. Я считаю, что это просто какая-то излишняя скромность и даже закомплексованность.

И раз уж вспомнили про Гришковца, то по его мотивам, но из своей жизни.

Случай однажды со мной был. Еду в автобусе, конец месяца, дело происходит вечером, устал, настроение никакое. В мутном потоке мыслей думаю: проездной надо купить. Кондуктор как раз проходит. Женщина доброжелательная. Ей, наверное, весь день приходится людей расталкивать, деньги за проезд “вымогать”. Её это не смущает, она оказалась доброжелательная. Я ей говорю: “Продайте мне проездной!” А она… обрадовалась, говорит: “А я уже и не надеялась, что продам сегодня хоть что-то”. “Теперь можете мне никогда ничего не предъявлять! – говорит, – как только увидите меня – подмигивайте сразу, и едьте дальше!” Ну что такого произошло? Купил у человека проездной. “А НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ!” Удивился и я её радости.

А ещё на какой-то новый год история случилась. Сижу в колледже, занимаюсь. Грустный вечер, Новый год скоро, а мне грустно. И тут приходит смс следующего содержания: “Целую тебя котенок тепленький” с неизвестного мне номера. Голову ломал, кто это может быть, удивился очень! А минут через десять моих страданий следующая смс-ка: “Ой, извините, ошибся! С наступающим!” И смс эта не мне предназначалась, и человек не знакомый, “А НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ!”